Студенческое научное общество (СНО) на протяжении всей своей истории являлось кузницей научно-педагогических кадров, здесь, на студенческой скамье свои научные изыскания начинали претворять в жизнь будущие академики и профессора. В СНО 1 ЛМИ – ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова зеркально отразились ключевые события, сложные социально-экономические явления, жизнь института и каждого студента в отдельности.
СНО 1 ЛМИ берёт своё начало в 1922-1923 учебном году, когда в институте было создано объединение, которое должно было знакомить студентов с азами научной деятельности. Это было первое СНО среди медицинских вузов страны.
В 1930-е гг. СНО становится стандартной составляющей научного процесса, на вновь открываемых кафедрах один за другим создавались свои кружки СНО. В 1937 г. была положена традиция проведения ежегодных конференций. Начиная с 1938 г., итоги работы СНО докладывались на Учёном совете, а деятельность СНО стала обязательным пунктом в отчётах кафедр.
В годы войны, в труднейших условиях блокады Ленинграда, не прерывая учёбы, студенты занимались разработкой проблем, связанных с заболеваниями – алиментарной дистрофией и гипертонической болезнью.
Послевоенные годы – время горячих споров и экспериментов. В этот период наметились активизация работы СНО, увеличение кафедральных кружков.
В 1946 г. Учёный Совет утвердил Совет СНО, как организацию Института, его устав, и наметил цели дальнейшей популяризации СНО среди студентов. В 1953-1954 учебном году СНО института насчитывало 37 кружков на 35 кафедрах, в 1959 г. 1240 студентов занимались в кружках общества. Формы студенческой работы в научном обществе включали подготовку реферативных докладов, клинические обходы под руководством профессоров и преподавателей, овладение новыми методами исследований.
Работа СНО в 1970-1980-е гг. была ориентирована одновременно на узкую специализацию и широкую консолидацию как внутри кафедральных кружков, так и между отдельными кафедрами, лабораториями НИИ. В апреле 1974 г. на базе 1 ЛМИ состоялась Всесоюзная конференция иностранных студентов, на которой институт представил 17 докладов, подготовленных иностранными студентами СНО.
Совет СНО ежегодно проводил тематические межвузовские конференции, посвящённые актуальным вопросам новых клинических специальностей – кардиологии, иммунологии, онкологии. Ежегодно в институте проводился конкурс студенческих научных работ. В 1990-е гг. были созданы специализированные кружки СНО по анестезиологии и реаниматологии, нефрологии, психотерапии и др. Работа в СНО проходила в унисон с формированием высококвалифицированных специалистов, овладением техникой работы с биотехнологическим медицинским оборудованием, освоением компьютерной техники, знакомством с современными методами диагностики, лечения и профилактики заболеваний. В 1999 году впервые была проведена научно-практическая конференция «Санкт-Петербургские научные чтения», которая спустя 6 лет перешла в ранг международного молодежного медицинского Конгресса студентов и молодых учёных.
С 2000-х гг. Совет СНО продолжает успешно выполнять координирующую и организационную работу научной деятельности студентов университета. Достойным подарком для Совета СНО и университета стало получение награды «Лучшее студенческое научное общество» на Всероссийском конкурсе в сфере развития органов студенческого самоуправления в 2015 г.